top of page

Berliner mit Marmetube Füllung 

Marmetube_5.jpg

Zutaten für 12 Stück: 

200ml lauwarme Milch

70g Butter

500g Mehl

50g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

½ Teelöffel Salz

½ Würfel frische Hefe

3 Eigelbe

etwas Mehl zur Teigverarbeitung

600ml Sonnenblumenöl

400g Marmetube Himbeere

Zubereitung: 

  1. Milch und Butter in einem Topf erwärmen

  2. Mehl in eine Schüssel geben und mit Zucker, Vanillinzucker und Salz vermischen

  3. Hefe hineinbröckeln und mit dem lauwarmen Milch-Buttermix übergießen

  4. Eigelbe zugeben und alle Zutaten 5 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten

  5. Den Teig zudecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen

  6. Den aufgegangenen Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Anschließend in ca. 12 gleichgroße Stücke teilen

  7. Zu Kugeln formen und mit Abstand auf ein Blech mit Backpapier setzen. Zugedeckt mit einem Geschirrtuch weitere 30 Minuten gehen lassen

  8. Das Öl in einem Topf erhitzen. Vorsichtig die Kugeln in das Fett geben. Hitze reduzieren und die Berliner von beiden Seiten langsam ca. 3 Min. goldbraun ausbacken. Die geringe Hitze ist notwendig damit der Krapfen innen durchbacken kann. Mit einer Suppenkelle die Berliner aus dem Fett holen und auf einem Stück Küchenpapier auskühlen lassen

  9. Die ausgekühlten Berliner mit Marmetube Himbeere befüllen. Dazu ein kleines Loch am Rand der Kugel stechen, sodass die Öffnung der Tube hineinpasst

  10. Zum Servieren die Berliner beliebig mit Puderzucker bestäuben

bottom of page