Berliner mit Marmetube Füllung
Zutaten für 12 Stück:
200ml lauwarme Milch
70g Butter
500g Mehl
50g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
½ Teelöffel Salz
½ Würfel frische Hefe
3 Eigelbe
etwas Mehl zur Teigverarbeitung
600ml Sonnenblumenöl
400g Marmetube Himbeere
Zubereitung:
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Milch und Butter in einem Topf erwärmen
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Mehl in eine Schüssel geben und mit Zucker, Vanillinzucker und Salz vermischen
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Hefe hineinbröckeln und mit dem lauwarmen Milch-Buttermix übergießen
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Eigelbe zugeben und alle Zutaten 5 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten
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Den Teig zudecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen
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Den aufgegangenen Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Anschließend in ca. 12 gleichgroße Stücke teilen
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Zu Kugeln formen und mit Abstand auf ein Blech mit Backpapier setzen. Zugedeckt mit einem Geschirrtuch weitere 30 Minuten gehen lassen
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Das Öl in einem Topf erhitzen. Vorsichtig die Kugeln in das Fett geben. Hitze reduzieren und die Berliner von beiden Seiten langsam ca. 3 Min. goldbraun ausbacken. Die geringe Hitze ist notwendig damit der Krapfen innen durchbacken kann. Mit einer Suppenkelle die Berliner aus dem Fett holen und auf einem Stück Küchenpapier auskühlen lassen
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Die ausgekühlten Berliner mit Marmetube Himbeere befüllen. Dazu ein kleines Loch am Rand der Kugel stechen, sodass die Öffnung der Tube hineinpasst
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Zum Servieren die Berliner beliebig mit Puderzucker bestäuben