Selbstgebackenes Brot

DSC09553-1.jpg

Zutaten: 

650g Mehl, weiß⁠

350g Vollkornmehl ⁠

1 Würfel Hefe⁠

1 EL Salz ⁠

650ml lauwarmes Wasser

Marmetube deiner Wahl 

Zubereitung: 

  1. Die zwei Mehlsorten in einer großen Schale miteinander vermischen. Eine Kuhle in die Mitte drücken und Hefe in diese hinein bröseln

  2. Salz außen am Rand verteilen

  3. Ca. 500ml lauwarmes Wasser über die Hefe in die Kuhle gießen, verrühren und dann kräftig kneten. Dabei nach und nach das restliche Wasser hinzugeben

  4. Sollte der Teig zu sehr kleben, einfach mit ein bisschen Mehl aushelfen

  5. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen

  6. Danach auf einem bemehlten Küchentuch einen Laib formen

  7. Den Ofen auf 225°C vorheizen. Wenn der Ofen heiß ist, den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine Backform geben⁠

  8. 30 Minuten bei 225°C backen, dann weitere 30 Minuten bei 175°C⁠

  9. Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und anschließend mit Marmetube genießen

Marmetube für dieses Rezept: